Историческая справка - Ундоры

Если у Вас есть предложения по использованию данного домена,
Вы можете пройти по следующей ссылке и заполнить форму.

Ундоры являются уникальным природным и историко-культурным местом Ульяновской области  и всего Среднего Поволжья.
Село Ундоры ( до революции село Воскресенское - Ундоры  тож Симбирского уезда Симбирской губернии) образовалось после покорения в 16 веке Казанского ханства. В 1552 году после взятия Казани войсками Ивана IV земли Среднего Поволжья окончательно были присоединены к Русскому государству. В казанских писцовых книгах Семёна Волынского 1648г. упоминается место под названием «городище Ундоровское середнее» и на этом месте со временем образовалось село Ундоры.
История села Ундор ведёт своё начало с 1650 года, когда царь Алексей Михайлович пожаловал И.Е.Юрьеву и его сыну  Михаилу «…в Казанском уезде, по Нагайской стороне, дикое поле, Ундоровское городище», бывшее когда-то укреплённым пунктом Волжской Булгарии. В течение последующих десятилетий эта территория неоднократно разделялась на различные участки, принадлежащие, помимо семейства Юрьевых, стольнику Фёдору Зелёному и другим помещикам. 
Само  название села произошло от монгольского слова «ундэр», что означает «возвышенность». В 1770 году Ундоры были приобретены В.Б.Толстым и  вплоть до начала ХIХ века они принадлежали его сыну А.В.Толстому. Позднее село перешло во владение его дочери В.А.Толстой и её мужу П.Н.Ивашеву, отставному генералу. В это время в Ундорах был построен винокуренный и сахарный заводы, овцеводческая ферма и суконная фабрика, а также стекольный завод, который почти сразу же обанкротился. При генерале Ивашеве открылись лечебные минеральные источники, в которых первоначально поправляли здоровье его родственники и приближённые люди. В усадьбе Ивашевых в своё время побывали такие известные личности как Тютчев, Языков, Ермолов, Тургенев, Бестужев, Давыдов, Юрлов, Завалишин и другие дворяне.
В 1848 году село Ундоры перешло в собственность П.М.Языкова, мужа одной из сестёр декабриста В.П.Ивашева. В это время в селе был построен поташный завод, а некоторое время спустя там была создана первая в Симбирской губернии ветряная мельница из камня. Позднее, в 1881 году, Ундоры приобрёл купец Чебоксаров, а в 1917 году – помещик Сурожников. В то время село насчитывало 471 двор, в которых проживало более двух тысяч ста человек. Также в начале ХХ века там были возведены пароходная пристань, земская больница, церковь.
Название села имеет и другую версию. Возможно 10 целебных  минеральных ключей, бьющихся  из оврагов и волжского берега послужили основанием для такого эпитета. В переводе с тюркского языка «ун» означает десять, «дор» - лекарство. Место, в которое изливались минеральные источники, прозвали Ундоровской долиной, то есть «долиной десяти лекарств». Именно здесь в 1967 году и был основан Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».
Минеральная вода «Волжанка» обладает уникальными качествами. В ней содержится до 20 полезных микроэлементов. В настоящее время около ключей построены пансионаты, санатории  и дома отдыха. Ундоры превратились в курорт на минеральных водах. Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» является одним из крупных и динамично развивающихся предприятий нашего региона, которое осуществляет продуманную социальную политику. Такая политика является неотъемлемой составной частью общей стратегии  завода, что было неоднократно отмечено не только на районном и областном, но и федеральном уровне. Завод «Волжанка» является крупным многопрофильным предприятием. В него, помимо основного производства, входят собственная розничная торговля сеть, транспортное предприятие, сельскохозяйственный комплекс, занимающийся производством и переработкой продуктов растениеводства и животноводства, автозаправочный комплекс, цех производства плёнки. Также здесь  имеется хлебопекарня, прославившаяся пушистым и добрым хлебом и разнообразными  хлебобулочными изделиями; минизавод по переработке и производству молочных продуктов; салон красоты, предоставляющий широкий спектр услуг по маникюру и педикюру, парикмахерская, фотография и ателье.
Администрация муниципального образования  «Ундоровское  сельское поселение» Ульяновского района. Глава администрации МО "Ундоровское сельское поселение" Закария Раисович Измайлов. 
В администрации работают 10 специалистов.
К Ундоровскому сельскому поселению относятся 10 сёл и деревень с общей численностью населения – 5004 человек.
В самом центре села стоит храм во имя Воскресения Христова, который строился с 1996 по 1999г.г. Настоятель Воскресенского храма – иерей Андрей Белавинский собирает и окропляет новую и старую паству.
1 июня 2006 года на колокольне храма были установлены новые колокола. Отныне семь звучных  колоколов возвещают о церковных праздниках и призывают ундорян на молитву.
Особое внимание в селе привлекает окружённый хороводом берёз, акаций и сирени, лечебный корпус участковой больницы. Своё летоисчисление больница ведёт с сентября 1890 года и  своим рождением  обязана обществу  врачей  Симбирской губернии. Добрый след в истории больницы да и всего  края оставил врач Артемий Васильевич Воробьёв.  По распоряжению Совета Министров РСФСР от 10 апреля 1990 года Ундоровской участковой больнице было присвоено имя врача А.В.Воробьёва. В настоящее время  Ундоровская больница – хорошо оснащённое лечебное учреждение с физкабинетом, лабораторией, рассчитана на 25 койко-мест. Заведует больницей Мокушева Татьяна Николаевна. В стационаре работают два молодых врача-терапевта, в поликлинике – два участковых терапевта, один участковый педиатр, один стоматолог и один зубной врач. Средний медицинский персонал - 20 квалифицированных медицинских сестёр. С 1891 года при больнице  была открыта аптека, которая просуществовала до 1953 года. Потом было построено отдельное здание для аптеки, которое впоследствии было снесено. В настоящее время  аптека находится в современном здании и оснащена всем необходимым  для жителей поселения.
Благодаря стараниям врача А.В.Воробьёва в апреле 1897 года в селе была открыта библиотека-читальня, которая в то время располагалась в небольшой комнатке при школе. Сейчас библиотека расположена в здании Ундоровского  Дома  культуры. В 2009 году Ундоровская библиотека в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»  (2006-2011г.г.) попала в список участниц проекта «Модельные сельские библиотеки»  и в библиотеку поступило 1000 экз. ярких и красочных книг для всех категорий читателей, 200 компакт-дисков с обучающими и познавательными программами, два компьютера, принтер, проектор. Открытие модельной библиотеки состоялось 27 сентября 2009 года с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В настоящее время в библиотеке имеется всё, что нужно современному  пользователю, начиная от книг и кончая дисками для просмотра. Имеется доступ в  Интернет и каждый желающий может стать Интернет-пользователем. Желающие обучаются пользованию электронной почтой, сканированию необходимых документов, могут пользоваться различными программами для написания рефератов, докладов, дипломных работ и т.д.
Ундоровский общеобразовательный лицей.
В 1869 году в Ундорах открылась двухклассная  земская школа, которая насчитывала 50 человек учащихся. С первых же дней Советской власти школа стала четырёхклассной и все дети получили возможность учиться. В 1933 году в селе открылась 7-летняя школа – ШКМ (школа крестьянской молодёжи), а уже в 1935 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Настоящее здание школы сдано в эксплуатацию в 1976 году, до 1993 года – Ундоровская средняя школа, с 1993 – Ундоровский сельский лицей.
Директор лицея Зюзина Нина Викторовна. 
Обучаются более 300 учащихся.
На базе лицея проводятся районные и зональные семинары, которые по оценкам участников отличаются высокой степенью организованности и компетентности. Ундоровский лицей участвует во многих программах и конкурсах.
1994 –областная опорная школа
1995 -  призёр областного конкурса «Школа года-95»
1995 - лауреат Всероссийского конкурса «Школа года-95»
1997 – школа – лаборатория
2006 – областная экспериментальная площадка при УПК ПРО
2007 – победитель Президентского конкурса «Лучшие школы России»
2010 –лицей – научно-методический центр при УПК ПРО
2010 – победитель регионального конкурса «Школа – социокультурный центр»
2011 – победитель регионального конкурса в номинации «Агротехнологическое  образование»
2011 – победитель регионального конкурса в рамках областной целевой программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области»
Дом культуры в селе Ундоры был построен в 1984 году.
Здесь сложился крепкий творческий коллектив, сформировался свой определённый стиль работы.  Дом культуры стал неотъемлемой частью жизни жителей села, который привлекает к себе разные слои населения: детскую аудиторию, молодёжь, взрослое население, пенсионеров. В ДК работают различные кружки и клубы по интересам.  Дом культуры  известен вокальным ансамблем «Волжанка», хореографическими  ансамблями, театром эстрадных миниатюр. Оркестр народных инструментов носит почётное звание  «народный коллектив».
В спортивном зале Дома культуры работают оздоровительная группа и  спортивные секции: тяжёлая атлетика, настольный теннис, волейбол. В 1995 году была открыта Ундоровская детская школа искусств.
На сегодняшний день в школе занимаются 130 человек  на отделениях:
- инструментальное  исполнительство (фортепиано, аккордеон, баян)
- хореографическое искусство
- изобразительное искусство
- общее эстетическое образование
Работают в ДШИ восемь преподавателей со специальным профессиональным образованием.
Преподаватели и их ученики  принимают активное  участие в межрегиональных, региональных, областных и районных конкурсах и занимают почётные места.
Среди чудодейственных курортных зон России своё достойное место занимает курорт  «Ундоры». Положение  о курорте « Ундоры» было утверждено Решением облисполкома от16.12.1986г. за №716. Курорт «Ундоры» - исключительно живописный уголок среднерусской природы. На курорте  функционируют  два санатория  высшей категории: санаторий  им.В. И. Ленина и санаторий «Дубки». Санаторий им.В. И. Ленина -  восьмиэтажный спальный корпус на 450 мест отдыхающих, соединённый переходом с лечебным корпусом. Одно, двух - местные люксы, апартаменты для  VIP – персон, оснащённые современным оборудованием и современной мебелью. Предоставляемые услуги: питьевая галерея с минеральной водой, лечебный корпус, спортивные площадки, лыжная база, теннисный корт, бильярд, кафе-бар, библиотека, баня-сауна, солярий, автостоянка, парикмахерская, маникюрный и косметический залы. Все врачи, работающие в санатории – сертифицированные специалисты. Санаторий «Дубки» в эксплуатации с 1995 года. Принимает на лечение  и отдых взрослых и родителей с детьми по программе «Мать и дитя». Гостиничный комплекс санатория рассчитан на 302 места и включает 2-х и  3-х –ые корпуса, соединённые между собой лечебным корпусом, питьевой галереей, столовой. Услуги: киноконцертный зал, открытые спортивные площадки, закрытый спортивный зал, баня-сауна, кафе-бар, косметолог. В 1990 году в живописнейшем месте Ундоровской курортной  зоны гостеприимно распахнул свои двери Ульяновский социально-реабилитационный центр им.Е.М.Чучкалова. Со всех уголков области съезжаются сюда больные. Здесь их встречают высококвалифицированные врачи и медсёстры, повара и официантки. Имея в своём распоряжении самое современное медицинское оборудование, опытные специалисты в кратчайшие сроки проводят необходимые исследования на уровне последних достижений медицинской науки и техники. Основная цель деятельности учреждения: проведение социально-реабилитационных и профилактических мероприятий с целью продления возможности самореабилитации граждан пожилого возраста путём укрепления здоровья, повышения физической активности, а также нормализации психического статуса.
Район Ундоры – уникальный памятник природы. Ундоровские горы хранят месторождения горючих сланцев, фосфоритов, тёмно-серых глин, минеральных красок. Около деревни Городищи находится памятник природы – геологический эталонный разрез для юрских и нижнемеловых отложений на территории Европы. В местных  отложениях находят останки животных, обитавших 150 млн. лет назад: плезиозавров, плиозавров, эласмозавров, ихтиозавров. Одно из семейств ихтиозавров названо по месту находки этих ящеров – ундорозавром, а совсем недавно обнаружены останки птеродактеля. Рядом располагается палеодолина – зона выхода останков древнего человека. Решением облисполкома за № 204 от 3 мая 1988 года создан Ундоровский палеонтологический заказник. В 1990 году в селе открыт палеонтологический музей, являющийся филиалом Ульяновского краеведческого музея. 
Большой интерес  к ундоровским ископаемым  проявили как наши научные центры, так и зарубежные. С 1990 года здесь университета работали учёные из Парижского  и Бристольского  университетов, а также из Канады и наши российские – Саратовский,  Самарский, Московский. Санкт- Петербургский и Ульяновский университеты. Недаром ещё в середине прошлого века Ундоры называли русским геологическим  Римом.
На территории села  также  расположены почтовое отделение связи, детский сад «Солнышко» на 140 мест.
Ундоры – место уникальное. В настоящее время Ундоры – любимое место отдыха не только ульяновцев, но и жителей других регионов, благодаря красоте природы этих мест и целебным свойствам минеральных источников.
Ундоры – это современное село с полным развитием инфраструктуры и главной ценностью села являются люди, доброжелательные, приветливые, открытые и высококвалифицированные, с огромным  желанием работать во имя людей и на благо родной страны.